土鍋でご飯。
皆さんは炊飯器持ってますよね。
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正直、良い炊飯器を買いたい欲求はあるのですが、私はここ数年、炊飯器を持たない生活をしています。
なぜ炊飯器を買わないのかと言うと、土鍋の魅力にハマってしまったからです。
土鍋と言っても色々ありますが、お米を炊くときに一番の問題となるのが、ふきこぼれですよね。
これを出来る限り軽減したいと考え、このような二重蓋のお安いやつを購入しました。
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炊き方も簡単。
炊飯器と同じ手順で土鍋にお米とお水を入れたら、約13分間、中強火というのでしょうか?中火と強火の間くらいの火加減で炊くだけです。はじめちょろちょろなかぱっぱみたいに、火加減は変えません。
13分経ったら、あとは薫りが変わったら炊き上がりです。これは感です。
お焦げが欲しければ薫りが変わった後、強火にして、なんかヤバイ薫りがしたら火を止めましょう。あとはすぐに慣れて思い通りに炊けるようになるはずです。
因みに、炊きあがり時に、土鍋の蓋の周りに水が溜まっていても大丈夫です。
蒸らしの間になくなり、ちゃんと炊けています(私は15分蒸らします)。
ここまで書いて、あれですが、なぜ私はお米の炊き方など語ったのでしょうか。
どうしたのでしょうね。
春の気配が、そうさせたのでしょうね。
ありがとうございました!